您现在的位置:基层风采 > 来安 来安
施官镇团委:组织参观移风易俗示范村 促进乡风文明大提升
作者:团来安县委 来源:来安县共青团 更新时间:2021-01-08 14:28:45 浏览量:

  桥西村是施官镇2020年“美丽乡村·移风易俗”示范村,在善行义举榜、文明实践活动、志愿服务等方面都形成了自己的特色。在桥西村“四会”活动室里,青年志愿者傅宁静围绕志愿者如何开展移风易俗宣传、红白理事会如何发挥作用以及如何通过村规民约制约住“攀比风”等方面进行了详细讲解。各村专干认真听讲解、看效果、问措施,详细了解了桥西村在常态化推进“一约四会”和乡风文明建设方面的创新举措和取得的成效。

  “以前的桥西村村民和农村大多数地方一样,遇事都是攀着比着大操大办,经过村规民约的宣传和红白理事会的管理,现在村里红白喜事比阔气讲排场的明显少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的越来越多了;没有了鞭炮响,没有了人情债,村民们都说,移风易俗像是一阵春风,吹来了新年味儿、吹来了新生活、也吹来了一股浓浓的文明新风。”桥西村青年志愿者傅宁静笑着说。

  “改陋习树新风不是一蹴而就,需要长期宣传、监督和推动。下一步,我们将把桥西村建章立制、广角宣传、典型引领等推进移风易俗树立文明新风的好经验、好做法在全镇范围内宣传推广,通过以点带面、示范引领引导广大干部群众逐步养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,升村民素养和乡风文明程度,为加快建设文明和谐新施官、助推乡村振兴奠定基础。”镇文明创建分管负责人如是说。